Нижегородские школьники обыграли знатоков на игре «Что? Где? Когда?»

Интервью с ребятами из команды "Школа Росатома"

В это воскресенье 19 марта на Первом канале стартовала весенняя серия игр «Что? Где? Когда?», на которой школьники из Нижегородской области обыграли Поташева, Мухина, Повышеву и других известных знатоков со счетом 6:5. «Открытый Нижний» пообщался с ребятами и узнал, каким образом им удалось попасть на популярную телепередачу и что осталось за кадром трансляции из «Нескучного сада».

Учащиеся лицея № 15 им. академика Б. Ю. Харитона города Саров Кирилл Емелин и Никита Бондарев об участие в культовой игре мечтали давно: с детства смотрели передачу, а с 12 лет начали пробовать силы в спортивных турнирах по «Что? Где? Когда?» в родном городе и области. А вот попасть на Первый удалось отчасти случайно: после проигрыша основного состава команды Росатома в осенней серии (капитан Константин Рудер — прим. ред.) Госкорпорация решила все-таки заявиться, организовав на этот раз команду из школьников:

Сначала был отбор на школьном уровне. В итоге от Нижегородской области пригласили трех участников, причем выбирали ребят не старше 9-го класса. Уже на отборе в Москве остались только мы с Никитой, — рассказывает Кирилл. — В столице мы тоже отыграли несколько пакетов, по результатам этих встреч скомпоновали нашу «шестерку» — команду «Школа Росатома». С остальными участниками мы до этого не были знакомы, да и поиграть толком все вместе удалось только за несколько дней до прямого эфира.

Ребята приехали из разных городов России, поэтому все общение между ними было только в Интернете:

А о том, что меня назначили капитаном, я узнал совершенно случайно: знакомая скинула официальный анонс программы, и я увидел свою фамилию. Так что для меня это было неожиданностью, — честно признался нижегородец.

Несмотря на волнение и отсутствие опыта, справиться с игрой ребятам удалось, и финальный вопрос при счете 5:5 они взяли:

Вообще думали, что все будет намного страшнее, но как-то сразу игра пошла. Особенно порадовала атмосфера: очень уютно и душевно, как, наверное, еще никогда нигде не было. И ведущий Борис Крюк не такой «великий и ужасный», как кажется, когда смотришь игру по телевизору. После игры ко мне подошел Александр Друзь и сказал: «Ты сегодня был лучший, но не зазнавайся», — улыбается школьник.

А вот вопрос самого известного магистра капитану команды «Школа Росатома» все-таки не понравился:

Друзь задал нам загадку на языке коми: "Что имеет много ног, но стоять может, только прислонившись у стены". Раскрутить мы его так и не смогли и рассуждали в совершенно другом направлении. В итоге оказалось, что правильный ответ — веник. Кстати, его магистр и подарил нам с ребятами, так что везем мы сейчас на поезде в Саров веник, — шутит девятиклассник.

Наверное, самым запоминающимся моментом был диалог ведущего с участником Борисом Бакулевским. Когда Крюк предложил ребятам поменять ответ, находчивый школьник отказался, сказав, что это наверняка «подстава», и своим ответом поднял настроение всему залу — шутка ли, за 40 лет существования программы еще никто не произносил таких слов в прямом эфире!

На самом деле это была отсылка к нашей первой игре на кастинге, которую проводил Андрей Козлов. Тогда отвечать должен был я, и у нас вырисовывались несколько версий, определить правильный ответ было очень сложно. И вот, когда я уже сказал наш вариант, ведущий предложил мне поменять ответ, я отказался. Тогда он спросил еще раз: «Это ваш окончательный предварительный ответ?». Я чуть было не засомневался, но все равно оставил прежнюю версию — в итоге мы выиграли. Поэтому-то Борис и сказал про подставу, — смеется Кирилл.

Несмотря на то что ребята выиграли в экспериментальной игре, в этом сезоне мы их уже не увидим:

Надеемся, что нам представится шанс еще раз сыграть на Первом. Конечно, хотелось бы в дальнейшем стать постоянным знатоком и хорошим капитаном, как, например, Балаш Касумов. Так что будем продолжать играть на местных турнирах и стремиться к этому!

Источник: Городской интерактивный портал "ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ" 

20 марта 2017