Ольга Будина: «Счастье – это заразно!»

Уже третий год проект «Школа Росатома» вручает одному из городов-участников специальный приз – праздник «День учителя Школы Росатома». За активную и результативную деятельность в мероприятиях проекта в 2015/2016 учебном году организаторы поощрили наш город. Праздник состоялся 27 декабря в СКДЦ «Современник».

На торжество были приглашены педагоги школ, дошкольных учреждений, руководители, оказывающие помощь в продвижении проекта в нашем городе. Почётный гость вечера – руководитель проекта «Школа Росатома», советник Управления по работе с регионами Госкорпорации Наталья ШУРОЧКОВА.

Замечательным подарком стало участие в празднике актрисы театра и кино, певицы, телеведущей, продюсера, общественного деятеля, яркой и бесспорно талантливой Ольги БУДИНОЙ.

Творческому багажу Ольги по праву могут позавидовать её коллеги по цеху. Но зависти нет места в мире Будиной! Почему? Всё очень просто: её милая улыбка, мягкий голос, доброе сердце преображают действительность в комфортный уголок! Её чистый, открытый взгляд притягивает, словно магнит!

На праздничном вечере актриса представила публике своеобразный «бенефис», состоящий из нескольких «напоминалок» – небольших сюжетов из достойнейших фильмов российского кинематографа, где ей довелось сниматься. Роли, которые Ольга Будина сыграла в этих картинах, разные по характеру и темпераменту. Это и младшая дочь Императора Николая II Великая княжна Анастасия в фильме «Романовы. Венценосная семья», и Аглая Епанчина, возлюбленная князя Мышкина в романе «Идиот», и супруга вождя Надежда Аллилуева в фильме «Жена Сталина», и, конечно, Марина Голощёкина, жена доблестного офицера и жестокого контрабандиста в телесериале «Граница. Таёжный роман». Кстати, по мнению многих россиян, роль Марины стала «визитной карточкой» Будиной, хотя сама она, как выяснилось, так не считает и более того – не любит, когда её ассоциируют только с «Границей».

Завершил программу «бенефиса» лёгкий, новогодний видеоклип Ольги, после чего она приступила к раздаче автографов (один из которых был специально для читателей «Вестника»!) и фотосессии со всеми желающими. В перерыве нам удалось задать актрисе несколько вопросов:

– Ольга Александровна, праздник проходит накануне 28 декабря – Международного дня кино. Поскольку Вы являетесь членом правления Союза кинематографистов России, как бы Вы охарактеризовали состояние современной отечественной киноиндустрии?
– В силу того, что я часто бываю в составе жюри различных кинофестивалей, я отсматриваю все картины (как российские, так и зарубежные), которые выходят в прокат на территории нашей страны. То, что интересует режиссёров сегодня, мягко говоря, печально. Бич безнравственности и развращённости присутствует практически в каждом фильме! Складывается ощущение, что эпоха кино, в котором я играла пятнадцать-двадцать лет назад, безвозвратно уходит, а приходящая ей на смену, к сожалению, не могу сказать, что радует…

– Вы впервые в закрытом городе. Что сразу бросилось Вам в глаза? На что обратили внимание?
– Поделюсь своими впечатлениями и наблюдениями как киношница: в Лесном напрочь отсутствует дух урбанизации. В городе по-домашнему уютно, это чувствуется сразу! Ну, а главное, что я успела отметить, – это доброжелательные и гостеприимные люди. В городе царит очень тёплая атмосфера, несмотря на достаточно суровый уральский климат.

– До Нового года остаются считанные дни. Вы уже решили, где проведёте главную ночь?
– Новый год по возможности я всегда стараюсь встречать дома, в кругу родных, поскольку считаю, что это семейный праздник. В этом году у меня такая возможность будет. Кстати, в моей семье есть несколько замечательных новогодних традиций. Основная из них – это пижамная вечеринка! Почему пижама? Потому что хочется расслабиться, отдохнуть. Телевизор в новогоднюю ночь мы не включаем – 1 января встречаем под звон бокалов с родниковой водой или берёзовым соком (мы никогда не употребляем спиртные напитки, даже шампанское в новогоднюю ночь!) и под звон нашего волшебного будильника. А после полуночи, удобно расположившись на полу и обложившись подушками, распаковываем подарки, устраиваем шоколадный фонтан с фруктами и разгадываем кроссворд, который составляем всей семьёй. Причём кроссворд этот – о нас самих!

– А как же традиционный новогодний стол с салатом оливье?
– Роскошный праздничный стол мы накрываем накануне Нового года – вечером 31 декабря. За ужином благодарим уходящий год за всё хорошее, что в нём было, провожаем всё плохое, если таковое случалось. И уже после ужина преображаемся для пижамной вечеринки.

– Ольга Александровна, мой последний вопрос: что бы Вы пожелали жителям нашего города в новом, 2017 году?
– Всем жителям вашего прекрасного города я желаю обязательно «заразиться вирусом счастья»! Сохранять оптимизм, верить в свои силы и помнить, что всё в этой жизни зависит только от нас самих!

Татьяна Бекетова

Источник: еженедельник “Вестник Лесной”

10 января 2017