Рыжая панама, синий браслет

Рыжие панамы и рюкзаки, синие футболки и браслеты, а также вечная занятость — вот признаки, по которым во Всероссийском детском центре «Орлёнок» можно было сразу узнать детей из атомных городов.

Но главное, что отличало нас от остальных «орлят», были креативность, любопытство и находчивость. Всех нас на смену в «Орлёнок» привела упорная работа в течение учебного года. В одном отряде я встретила товарищей из редакции юношеского издания Росатома, с которыми прежде ездила в Лесной на тематические сборы. Весь год мы ночами дописывали статьи, репортажи и заметки, порой за считанные минуты до сдачи в вёрстку. А теперь оказались вместе в одной смене!

Всех ребят из городов Росатома разделили по интересам на четыре мастерские. Цель у всех одна — к концу смены представить продукт: танец, газету, общекомандный квест и короткометражный фильм.

Добиться качества удалось благодаря вниманию педагогов. Главный редактор «Rosatom,s Cool» Татьяна Кадцина помогала в освоении своего ремесла самым маленьким ребятам из мастерской, а профессиональным опытом с «ветеранами» делилась Валерия Олейник — пресс-секретарь управления по работе с регионами ГК «Росатом». Раскрыть себя в импровизационных танцах предлагала мастерская Анны Емельяновой. Снимать видеорепортажи учила Мария Молчанова, а создавать квесты, способные сломать мозг, — Михаил Дьяконов.

«Орлёнок» дал каждому шанс на самореализацию. Хочешь оценить свои командирские способности, получить опыт работы журналиста, находясь в пресс-центре, или взять на себя ответственность за активность команды как физорг? Вперёд с боевой песней! Два человека из отряда Школы Росатома стали частью детского жюри на «орлят- ском» фестивале визуальных искусств. Там они встретились с Борисом Грачевским, Екатериной Арзамасовой, Павлом Каплевичем, а также другими звёздами театра и кино, продюсерами, участниками проектов «Голос» и «Голос. Дети».

В течение смены мы узнали историю лагеря «Орлёнок», его легенды. Также мы создавали и свой «эпос». По ночам, когда отчёты о прожитом дне были выложены на сайт, а в постах твиттера проставлены все теги, мы придумывали страшилки о енотах с кавказских гор и чудищах родных городов. Может быть, кыштымский карлик до сих пор снится ребятам из Железногорска, Лесного, Снежинска и Зеленогорска. А когда им не спится, они вспоминают «кричалки» Школы Росатома: «Кто мы? — Школа Росатома! Чего мы хотим? — Спать! — Что мы делаем? — Работаем!»

Екатерина РОМАНОВА, ученица 8-го класса школы №33

 

Источник: еженедельная газета «Вестник Маяка» №32(364) от 27августа 2018

27 августа 2018