Конкурс-фестиваль школьных СМИ «Спасибо, ЗАТО, что ты есть»

 



О конкурсе-фестивале школьных СМИ "Спасибо, ЗАТО, что ты есть!"

Совсем недавно Лицей №103 проводил у себя стажировочную площадку для 33 учителей закрытых городов России: «Учитель: учить и учиться» как участник проекта «Школа Росатома». И вот закончил свою работу Первый открытый фестиваль детских-школьных СМИ «Спасибо, ЗАТО, что ты есть», собравший более 50 участников из городов присутствия Росатома. Старшеклассники из Заречного, Новоуральска, Тарасково, Лесного, Абакана. Железногорска собрались, как говорится, «на людей посмотреть и себя показать».

– И как показали? – задаем вопрос директору Лицея № 103 «Гармония» Елене Николаевне Дубровской. – И вообще как все прошло?

– Ребята в своих итоговых анкетах писали восторженные отзывы, что все было классно, но у всех сквозило одно: очень устали, мечали выспаться. У нас, взрослых, были такие же ощущения. Во-первых, принять более пятидесяти ребят «бунтарского» возраста непросто. Во-вторых, это огромная ответственность. Все должно быть «под присмотром», но в то же время у ребят хотелось сохранить чувство свободы, обеспечить интересную жизнь, создать ощущение весомости мероприятия и стремления к победе. Выпустить за сутки многостраничную газету о незнакомом городе – сложно. Конечно, побороться было за что. Победители получали в качестве приза добротную компьютерную технику. Обеспечивал призовой фонд Росатом. А вот приехать ребятам, жить и питаться нужно было за свой счет. Тем не менее желающих было в два раза больше. В заочном конкурсе принимали участие 21 команда. В Железногорск приехали 12 команд-победителей заочного тура.

– Железногорские школы участвовали?

– В заочном туре участвовали 8 школ Железногорска. В очном осталось только три. Не знаю почему. То ли отнеслись к выпуску конкурентного издания несерьезно, то ли занятость, то ли кто-то недосмотрел… А может, потому, что давно не было конкурсов школьной прессы внутри города? Каждый варится в собственном соку, а надо совершенствоваться.

– Хватило ли школьной техники, чтобы за сутки сделать с нуля газету сразу десяти командам?

– Мы и грант на проведение выиграли, благодаря в том числе и той базе, которая сегодня позволяет нам выпускать уже две газеты «Школьный дом», которой уже 18 лет, «Защити и помоги», которой 4 года и журнал [Ne ФoRмat], которому 3 года.

– Что было самым трудным в организации фестиваля?

– Это, конечно, организация мероприятия. Участники жили в лагере «Горный», работали в Лицее. Погода ужасная. А нужно еще добыть информацию у наших «приветливо занятых» горожан.

Огромная благодарность управлению образования, который помог с детскими автобусами, ГХК выделил свой фирменный автобус, в котором, как говорили гости, испытываешь гордость, что с таким вниманием и заботой к тебе относятся.

– С заданиями все справились?

– А давайте откроем газеты, выпущенные практически за сутки детьми самостоятельно (за этим следили судьи). Газеты о нашем городе. Например, ребят из Лесного поразил Лицей масштабностью и амбициями. «Приехать бы сюда, да на пару недель, многому можно было бы поучиться». А Настя Тетерина написала: «Мощь, перспективы ГХК поражают, вызывают восхищение!». Музей ГХК не оставил никого равнодушным. «Наверное, он лучший в мире», – писали юнкоры.

Но не все благополучно складывалось у наших гостей. Они с юмором писали о том, что на КП 3а им сначала дали «от ворот поворот». Какие в «Арктике» суровые повара, а лагерь «Горный» не такой комфортный как лагеря в их родных городах.

А вот ребята из Новоуральска вообще решили, что Железногорск похож на их родной город. Они подметили, что все водители наших автобусов аккуратные и красиво одеты.

А Саша Тюкина написала, что она с удовольствием приедет с Урала жить в Железногорск и работать «охранником». Только обеспечивать безопасность ЗАТО она будет с помощью современных компьютерных технологий.

А мы сетуем, что молодежь уезжает. Вот переманили молодежь из других городов Росатома и не одного, а больше.

Кстати, все газеты наших гостей были полны прекрасных иллюстраций о нашем родном городе. А сколько интересных интервью ребята взяли у наших замечательных горожан! Ребята всех городов отметили необычную открытость железногорцев. На любые вопросы отвечают с неизменной улыбкой. «Наверное, ваши СМИ часто опрашивают горожан! - говорили юные журналисты, - потому что никто не отмахнулся».

А вот юные журналисты из поселка Тарасково (Урал) посвятили Железногорску стихи, называя город «Шедевром нашей России» и призывая: «не бояться город-скалу».

Ребята из Хакасии взяли интервью у милиционера. На вопрос «есть ли в городе БОМЖи»? дежурный опер ответил: «Есть. Но они стараются не выходить на поверхность». Ребята так и остались в недоумении. Неужели под землей есть еще один город?

Кстати, город Зеленогорск и Трехгорный должны были поучаствовать сразу в двух номинациях «Видео» и «Газета», но не осилили. Все-таки выполнить задание, напоминаю, за одни сутки сверхсложно. Многие конкурсанты уезжали из Лицея в «Горный» глубокой ночью, а некоторые остались ночевать, доверстывая последние страницы.

К сожалению, собственная видеостудия Лицея №103 в эти же дни находилась в Пензе на Всероссийском конкурсе, поэтому показать мастер-класс у ребят не получилось! А вот видеостудии других школ находятся примерно все на одном уровне и выделить кого-либо сложно.

Очень оригинальным было меню, которым потчевали гостей. Оно было изысканным, за что спасибо кормильцу – Ковалеву Ю.А.

Салаты «Сенсация» и «Свежие новости», курица «Жареная утка», омлет «Желтая пресса», солянка «Редакторская», видео винегрет, биточки «Операторские».

А вот, что написали гости по поводу фестиваля в книге почетных гостей:

«Огромное спасибо Вам за гостеприимство, за чудное и благодушное отношение, за удивительную, просто волшебную обстановку! Вы просто СУПЕР! Мы очень рады, что познакомились с Вашим городом». (Трехгорный).

«Спасибо, спасибо, спасибо! Очень все понравилось! Организаторы постарались, все получилось». (Новоуральск, Тарасково).

«Огромное спасибо за мероприятие! Многое узнали, многому научились. Доброта, отзывчивость, гостеприимство, теплый прием вызывают ответное чувство благодарности. Спасибо за доброту, внимание, помощь!»

Все завершилось, но осталось огромное желание провести и второй, и третий фестиваль именно в нашем городе!

участница фестиваля,
главный редактор газеты «Школьный дом»
Ольга ЖАБОКРИЦКАЯ,
8 класс, Лицей №103 «Гармония»

Видео

Видео-презентация

О фестивале СМИ Спасибо, ЗАТО, что ты есть

Железногорск (Студия "REC.NEWS", Зеленогорск)

Город контрастов (Видеостудия "Школьный дом",Железногорск)

Координаты ЗАТО (Видеостудия "109-ый километр",Трехгорный)

Фоторепортаж

Итоги фестиваля Итоги фестиваля
Анкеты участников фестиваля Анкеты участников фестиваля
Список участников Список участников
Выпуск №8 (35)школьной газеты "Перекресток" г. Лесной Выпуск №8 (35)школьной газеты "Перекресток" г. Лесной
Выпуск №5 (146)газеты "Школьный Дом" МБОУ Лицей №103 "Гармония", г. Железногорск Выпуск №5 (146)газеты "Школьный Дом" МБОУ Лицей №103 "Гармония", г. Железногорск
Выпуск №5 (15)газеты "VIVAT Гимназия" МБОУ Гимназия №91 имени М.В. Ломоносова Выпуск №5 (15)газеты "VIVAT Гимназия" МБОУ Гимназия №91 имени М.В. Ломоносова
Выпуск №4 (84)газеты "Плоды просвещения" МКОУ СОШ №90, г. Железногорск Выпуск №4 (84)газеты "Плоды просвещения" МКОУ СОШ №90, г. Железногорск
Специальный выпуск газеты МБОУ "СОШ №9" г. Абакана Специальный выпуск газеты МБОУ "СОШ №9" г. Абакана
Информация о фестивале на сайте Горно-химического комбината Информация о фестивале на сайте Горно-химического комбината
Информация о фестивале на сайте газеты "Город и горожане" Информация о фестивале на сайте газеты "Город и горожане"
Паспорт мероприятия Паспорт мероприятия
Положение о мероприятии Положение о мероприятии
Приложение 1 Приложение 1
Презентация мероприятия Презентация мероприятия

Презентации победителей

Захарчук Евгения, Железногорск Захарчук Евгения, Железногорск
Змеев Никита, Трёхгорный Змеев Никита, Трёхгорный
Крамаренко Надежда, Лесной Крамаренко Надежда, Лесной
Крыгина Мария, Зеленогорск Крыгина Мария, Зеленогорск
Подгорнова Елена, Новоуральск Подгорнова Елена, Новоуральск
Тимергалиева Вероника, Заречный Тимергалиева Вероника, Заречный