Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

24-25 ноября 2022 года в Зеленогорске прошел семинар детских садов-участников Инновационной сети «Школа Росатома»

25.11.2022

В семинаре на базе МБДОУ «Детский сад комбинированного №32 «Страна чудес» города Зеленогорска приняли участие руководящие работники двенадцати детских садов-участников Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома» из Заречного Пензенской области, Новоуральска, Озерска, Железногорска, Лесного, Трехгорного, Сарова, Снежинска, Полярных Зорей, Димитровграда, Усолья-Сибирского и Зеленогорска.

Лариса Коваленко, заместитель главы Администрации г.Зеленогорска по вопросам социальной сферы заметила, что участников проекта «Школа Росатома» всегда можно узнать в толпе не только по оранжево-синей одежде, а еще и по блеску в глазах и улыбке. Проект дает уникальные возможности для содержательных встреч, именно профессиональный туризм предоставляет большую возможность учиться, развиваться. А в рамках данного семинара каждого участника ждет содержательное продвижение в проблематике эффективной реализации сетевых стандартов «Школы Росатома».

Первым тактом семинара стала презентация технологий Инновационной сети «Школа Росатома», реализуемых в «Стране чудес»:

  • технология поддержки игровой деятельности;
  • технология развития произвольности действий («Choice Time»);
  • технология билингвального развития;
  • технология поддержки и развития самостоятельных детских практик («Open Space»);
  • технология цифровой образовательной поддержки семейного воспитания и образования.

Татьяна Ермишкина, заведующий детским садом «Страна чудес» выступила с сообщением, в ходе которого представила локальные акты, документы, регламентирующие деятельность педагогов по реализации технологий Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома».

Следующим тактом семинара стала презентация экспертных карт для проведения гуманитарного инновационного аудита, после чего в буквальном смысле были открыты все двери «Страны чудес». Участники семинара работали с экспертными картами в ходе знакомства с пространством детского сада, выстроенного по ключевым ориентирам организации развивающей предметно-пространственной среды; увидели своими глазами проявление детской активности и самостоятельности в пространстве детского сада в ходе реализации технологии «Open Choice Time»: «Тропа Тарзана», «Фиолетовый лес», «Волшебный луч», «Песочница» и «Музыкальный салон»; понаблюдали за онлайн-событием «Конкурс чтецов «Вдохновение», развернутом в цифровой среде.

Заключительным тактом дня стало сообщение Романа Селюкова, научного руководителя Инновационной сети образовательных организаций «Школа Росатома» о планировании работы сети в 2023 году. Иван Трифонов, координатор мероприятий в городах-участниках проекта «Школа Росатома» представил сообщение «Самоидентификация учреждений Инновационной сети «Школа Росатома», в котором были проанализированы сайты детских садов и сообщества в социальной сети «ВКонтакте» на предмет позиционирования детских садов в качестве участников сети.

Второй день семинара начался с погружения в событийный уклад жизни детского сада: участникам посчастливилось принять участие и понаблюдать за утренними ритуалами в «Стране чудес»: встреча детей, празднование Дня рождения, традиционное поднятие флага, «утренний круг», завтрак.

Кульминацией дня стало проведение гуманитарного аудита технологии поддержки и развития самостоятельных детских практик в открытом пространстве «Open Space». К сожалению, из-за сохраняющихся «ковидных» ограничений сейчас невозможно организовать встречу смешанных разновозрастных групп детей (как это замыслено и отражено в стандартах сети), тем не менее, дети одной группы ежедневно посещают открытое пространство по расписанию. Участники семинара наблюдали за детьми из группы «Умники», которые по-настоящему играли, ни капли не стесняясь присутствия 30 взрослых, более того, приглашая некоторых из них в свою игру.

Своеобразной «красной линией» семинара стало знакомство с корпоративной культурой детского сада «Страна чудес»: корпоративный дресс-код; событийный уклад жизни детского сада; поддержка традиций детского сада всеми участниками образовательных отношений; активное участие родителей в жизни детского сада; субъектная позиция и ребенка, и взрослого; в каждой группе свои уникальные традиции, символ-бренд, название.

Подводя итог заключительного в этом календарном году гуманитарного аудита сетевого детского сада, Роман Селюков подчеркнул: «Все увиденное не должно восприниматься, как чудо. Все, что вы увидели в детском саду – это большая работа, которая была сделана не мгновенно, это большой путь, который прошла команда «Страны чудес». И я уверен, что каждый детский сад сети «Школа Росатома» может быть «Страной чудес», поэтому предлагаю с сегодняшнего дня воспринимать и называть происходящее в «Стране чудес» как нормальное, а не недосягаемое. Главное, хотеть реализовывать сетевые стандарты на самом высоком уровне, а хотеть – значит, мочь!»

Гуманитарные инновационные аудиты продолжатся в следующем календарном году, так же в заявительном порядке и по собственной программе, разработанной образовательными организациями Инновационной сети «Школа Росатома».