Что я не делал никогда в жизни?

Шесть зареченских школьников недавно вернулись из всероссийского детского центра «Орлёнок». Можно было бы написать, что они там отдыхали. Но на отраслевой смене Росатома не очень-то отдохнёшь…

Мастер-классы; экспериментальные исследования; лекции по глобальным мировым проблемам; различные кружки – и всё это не где-нибудь, а в лагере «Штормовом», с его морским укладом и морскими традициями.

2368 школьников отдохнулив ВДЦ «Орлёнок» на отраслевой смене Росатома. Среди них 6 зареченцев.

В этом году в «Орлёнок» из Заречного отправились ученики почти всех школ города. Юрий Боровиков (школа № 3), Михаил Согрин (школа № 2), Евгений Новокрещенных (школа № 7), Валерия Петренко (школа № 4), Екатерина Серовикова и Рената Юсупова (школа № 1).

Катя Серовикова:

Весь этот лагерь – одна большая игра, в которую играют все, как директор, так и дети. Суть игры в том, что сам лагерь – это большой корабль, а мы живём по правилам настоящих моряков. Я первый раз почувствовала себя юнгой, следовала корабельному уставу, полностью окунулась в эту атмосферу. Мне было очень интересно посмотреть и поучаствовать в жизни корабля «изнутри».

В течение смены работали 5 проектных линий: инженерная школа, удивительная математика, изобразительное творчество и дизайн, театр, Атом-ТВ. Каждый участник смены в рамках одного из этих направлений придумывал себе проект по душе.

Рената Юсупова:

Наша творческая группа разрабатывала эскиз, а после расписывала стену школы, которая находится на территории «Орлёнка». Получилась огромная и очень красивая панорама. Времени было не так много (2 дня), поэтому мы работали быстро и дружно. Теперь все дети, которые прие- дут отдыхать туда после нас, будут видеть результат нашего проекта. Мы вписали свои имена в исто- рию «Орлёнка».

Зареченские школьники в этом году поехали в «Орлёнок» благодаря конкурсу на лучший праздник «День знаний – 2015». Этот конкурс был объявлен в рамках проекта «Школа Росатома», который вот уже шестой год реализуется во всех атомных городах. Пять путёвок распределили среди тех, кто активно помогал в организации праздника, шестую путёвку выиграла Катя Серовикова, показав хорошие результаты в метапредметной олимпиаде.

Вообще, благодаря проекту «Школа Росатома» попасть в «Орлёнок» нашим учащимся не так уж и трудно, – говорит Татьяна Шибаева, заместитель главы Управления образования Заречного. – Проект даёт для них очень большие возможности, главное – их не упустить. Для этого необходимо, прежде всего, быть в курсе событий – на сайте rosatomschool.ru есть вся информация о мероприятиях. Мероприятия, кстати, такие, что само по себе участие в них – уже праздник: это интересная работа в команде, это новые знания, это поездки в другие города… Ну, а в случае победы – ещё и бонусы в виде ценных призов и таких вот путёвок. Побывать в «Орлёнке» – это же впечатления на всю жизнь! Те, кто туда один раз съездил, всегда хотят вернуться.

Юрий Боровиков:

Никогда в жизни я, до поездки в «Орлёнок», не делал двух вещей: первое – я никогда не строил лодку из бутылок, второе – я никогда не собирал пластиковые бутылки для этой лодки в местах их хранения (благо в «Орлёнке» идёт сортировка мусора). Если не брать во внимание последнее (позже бутылки нам приносили), строить лодку, а точнее «первый в мире парусный тримаран из пластиковых бутылок», которому мы дали имя «Арго», было и вправду увлекательно. Помимо склеивания бутылок скотчем – здесь и вычисления грузоподъёмности судна, и строительство каркаса, и изучение теории управления лодкой. Мы даже в море вышли пару раз!

«Школа Росатома» создана для поддержки не одних только школьников. В рамках проекта есть свои конкурсы и для образовательных учреждений, и для систем муниципального образования, и, конечно, для педагогов.

Педагога в случае победы ждёт не только денежный грант, но и стажировка в лучших школах за рубежом. Так, Наталья Анохина (школа № 2) побывала в Великобритании, Наталия Ёлкина (школа № 4) – в Сингапуре. К сожалению, в этом году среди зареченских учителей победителей конкурса нет. Татьяна Шибаева объясняет это тем, что мало кто изначально рискнул в нём участвовать. Наш педагог всегда задумывается: а достоин ли я? Сделал ли я что-то такое, что можно обсуждать всей страной? Между тем, очевидно, что ответа на этот вопрос лучше дождаться от конкурсной комиссии проекта… Зачем же добровольно сходить с дистанции ещё до старта?

Вот в Управлении образования делать этого не собираются. Новый учебный год – новый конкурс на лучший осенний праздник, и наш город опять в нём участвует. Между прочим, главный приз от Росатома – организация городского выпускного. А это значит, что на выпускном балу будет петь какая-нибудь знаменитость, и фейерверк будет пышный, и много чего ещё…

текст: Наталья Бакирова

Источник: «Быстрый нейтрон» №33 (0246) от 26.08.2016 г.

26 августа 2016