Первая победа на Первом. Юные удомельцы триумфально сыграли в элитарном клубе «Что? Где? Когда?»

На днях миллионы поклонников «Что? Где? Когда?» увидели на федеральном телеканале, как шестеро школьников с трудом, но все-таки смогли обыграть лучших знатоков, которые на этот раз выступали за команду телезрителей. Теперь некоторые из юных интеллектуалов сами хотят заставить задуматься Друзя и Ко… «ТЖ» узнала подробности из первых уст.

То есть от самих триумфаторов – десятиклассников удомельской гимназии №3 Константина Горшкова и Елизаветы Карповой, которые вместе со своими сверстниками Кириллом Емелиным, Никитой Бондаревым (оба из Сарова), Борисом Бакулевским (Снежинск) и Антоном Соколовым (Северск) сыграли и победили в первой игре весенней серии интеллектуального клуба. Все они были отобраны в команду проекта «Школа Росатома» из числа самых одаренных старшеклассников, победителей олимпиад и конкурсов, которые ежегодно органи­зует госкорпорация «Рос­атом». Кстати, такая команда впервые в истории принимает участие в телеигре «Что? Где? Когда?».

Вопросы юным интеллектуалам, которые в результате победили со счетом 6:5, задавали знатоки со стажем и легенды элитарного клуба – Александр Друзь, Максим Поташев, Борис Левин, Михаил Скипский, Балаш Касумов и другие.

После игры я задумалась, почему бы мне самой не попытаться сыграть против знатоков в команде телезрителей, – говорит Елизавета. – Вопрос я пока не придумала, но он, скорее всего, будет основан на интересном факте из области науки или биографии какого-нибудь ученого.

У Константина вопрос уже практически готов, но подробности он рассказывать не стал:

– Если все получится, услышите его на Первом.

А какой вопрос от знатоков понравился самим ребятам?

Про веник от мэтра игры Александра Друзя, – не раздумывая, отвечает Лиза. – Во-первых, магистр неожиданно поздоровался с нами на наречии коми и попросил отгадать загадку этого народа. «Много ног, а стоит только прислонившись к стене». Мы и близко не сумели подойти к верному ответу.

Константина больше впечатлил вопрос про выпущенные в 2016 году в Великобритании денежные банкноты, которые не пришлись по вкусу вегетарианцам… Правильный ответ он, правда, дал на другой – про детские страхи Сергея Есенина от Никиты Старуна – игрока своей любимой и, кстати, одной из самых молодых в клубе команды Бориса Белозерова.

Играть в «Что? Где? Когда?» ребята начали два года назад:

Молодежная организация Калининской АЭС давно проводит такие турниры и в 2015 году решила пригласить поучаствовать в них удомельских школьников.

Команда нашей гимназии тогда неожиданно победила. Так и начался наш путь в «Что? Где? Когда?». Но мы, конечно, и представить себе не могли, что сыграем с обладателями бриллиантовых и хрустальных сов.

Но это право ребята заслужили. Они, как и положено знатокам, учатся на одни пятерки. Больше всего любят физику, но про лирику тоже не забывают. Лиза, например, обожает классическую литературу, Костя зачитывается фантастикой. Отметим, что оба не раз становились победителями и призерами различных олимпиад и конкурсов, в том числе и проводимых госкорпорацией «Росатом». Чтобы попасть в команду «Школа Росатома», им пришлось пройти несколько отборочных туров. На последнем, по словам ребят, их и еще 13 школьников экзаменовал прославленный капитан и ведущий «Что? Где? Когда?» Андрей Козлов. Со своими коллегами по команде удомельцы познакомились всего за несколько дней до игры:

Мы быстро нашли общий язык и за две тренировки все-таки смогли почувствовать себя командой.

Школьники признались нам, что в игру «входили» тяжело – поначалу мешало сильное волнение, однако им помогла дружественная и интеллигентная атмосфера, которая царила в клубе:

Знатоки болели за нас и желали нам только победы. Александр Друзь в один момент даже, кажется, подсказать пытался.

Однако подсказки не понадобились. Первая победа на глазах у миллионов телезрителей одержана. И она точно не последняя.

Источник: новостной сайт «Тверская жизнь»

25 марта 2017