Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дневник команды педагогов проекта «Школа Росатома», участвующих в Форуме сообществ молодых специалистов «Форсаж»

10.07.2025

24 педагогических работника школ и детских садов из Озерска, Сарова, Северска, Глазова, Волгодонска, Трехгорного, Обнинска, Димитровграда, Заречного ПО, Лесного, Железногорска, Усолья-Сибирского и Снежинска 05-11 июля 2025 года принимают участие в составе команды проекта «Школа Росатома» в Форуме сообществ молодых специалистов «Форсаж». О том, что происходит на Форуме педагоги рассказывают в своем коллективном дневнике на сайте проекта «Школа Росатома».

День первый

Традиционно на сайте проекта «Школа Росатома» посетители имеют возможность  читать дневники смен, участниками которых являются учащиеся школ. В этом же дневнике речь тоже пойдет о своеобразном лагере, но участниками смены в этом лагере стали 24 педагогических работника школ и детских садов из Озерска, Сарова, Северска, Глазова, Волгодонска, Трехгорного, Обнинска, Димитровграда, Заречного ПО, Лесного, Железногорска, Усолья-Сибирского и Снежинска.

Пятнадцатый юбилейный Форум сообществ молодых специалистов «Форсаж» традиционно проходит в Калужской области на Поляне. Именно так традиционно называют поле базы отдыха Головинка. Проживание участников Форума организовано в палаточном лагере. Для многих участников, как выяснилось, опыт проживания в палатках стал первым.

В этом году Форсаж собрал почти 500 участников. Традиционно это инженерные кадры из «Росатома», «Россетей», «Русгидро», «Газпрома», «Цемроса» и других ведущих промышленных организаций России, а ещё студенты из более чем 20 стран. И именно в этом году впервые за 15 лет реализации участниками Форума стали педагоги проекта «Школа Росатома».

На протяжении недели участники будут работать над темой юбилейного форума: «Производство будущего: гордость и мечта». Результатом такой работы станут сценарии будущего страны, в разработке которых каждый участник не только примет участие в проектировании возможных вариантов развития нашей страны, но и сам для себя выберет наиболее близкий вариант. Что примечательно, с участниками в этом году будут работать известные российские фантасты: шесть писателей разработали 12 направлений для фантастических сценариев развития нашей страны, а участникам предстоит эти сценарии проработать в командах. Педагоги «Школы Росатома» выступят в роли модераторов этих команд.

Первый день Форума был посвящен знакомству участников друг с другом и с предстоящей программой работы. После заезда и расселения наши педагоги прошли курс на командообразование, а во второй половине дня прошло торжественное открытие Форума.

Впереди у наших педагогов шесть дней активной работы: мастер-классы и лекции от руководящих работников компаний-партнеров, именитых гостей форума. Ожидается выступление Сергея Кириенко, Сергея Новикова, а также известного российского писателя Сергея Лукьяненко.

Пожелаем нашим педагогам удачи, хорошей погоды и стабильного интернета, чтобы они могли своевременно рассказывать нам о своём летнем приключении.

День второй

День 6-го июля обещал быть очень насыщенным. С самого утра, после интенсивной зарядки и вкусного завтрака, нашу команду ожидал специальный событийный формат по настройке на день.

Каким будет наше будущее? Сколько есть вариантов его развития? Писатели-фантасты предложили «Форсажу» 12 вариантов направлений для проектирования сценариев будущего нашей страны.

Такими сценариями стали истории, написанные специально для Форума. Например, сценарий под названием «Анклавы» может описывать будущее, в котором группы людей объединяются против экстремальных природных условий, а сценарий под названием «Обратная эволюция» может рассказывать об обществе потребления, в котором люди меняют дорогостоящие телефоны чаще, чем успевают сделать вдох.

Чтобы прожить каждый из сценариев, всех участников форума разделили на небольшие

группы, которым сегодня предстояло попробовать себя в актерском мастерстве.

У каждой группы есть свой режиссер, курирующий постановку эскиза сценария. Режиссерами выступали студенты и преподаватели ГИТИСа. Пропуская обед и ужин, мы репетировали, переживали, знакомились с другими участниками «Форсаж». Фраза «яМы – «Форсаж» стала для нас не просто звуком, а наполнилась особым смыслом! Мы все вместе и есть форсаж – резкое ускорение, которое мы совершаем вместе.

Вечернее выступление команд стало самым настоящим камерным спектаклем в котором главные роли исполняли не актеров, а участники Форума. Было видно, что далеко не всем легко выступать на сцене, но каждый уверен, что весь лагерь обязательно разразится овациями после выступления.

После такого активного и насыщенного дня очень важно выплеснуть все эмоции и снять напряжение (не каждый день и не каждому из нас до этого дня приходилось выходить на сцену). Неожиданно в одном из лагерей зазвучала музыка, а в небо устремились лучи фонарей. На поляне разгорается самая настоящая дискотека, которую организовали сами участники. От души потанцевав, мы обсудили у костра прошедший день и легли спать, чтобы быть готовыми к третьему дню Форума!

День третий

Третий день Форума «Форсаж», на котором «Школу Росатома» представляет более 20 педагогов, начался очень патриотично.

Сергей Геннадьевич Новиков, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, зачитал поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по случаю 15-летия Форума «Форсаж».

После такого грандиозного открытия дня участникам форума удалось задать несколько вопросов Сергею Новикову, в том числе он ответил на вопрос наших педагогов о традиционных ценностях в контексте современных задач образования. Кстати, чтобы получить от спикеров максимально полезную информацию, участники заранее освоили мастерство формулировки вопросов.

Ну а дальше началось самое интересное — проектирование сценариев будущего. Наши педагоги включились в разработку футуристических проектов, а именно составляли психологический портрет человека будущего. Это оказалось не так просто, как кажется, потому что у каждой группы был свой уникальный сценарий, подготовленный писателем -фантастом.

Завершился вечер не менее патриотично — праздничным концертом под названием «С чего начинается Родина?»

День четвертый.

Четвертый день Форума «Форсаж-2025» стартовал с бодрой зарядки прямо на территории лагеря «Школы Росатома». Позитивный настрой, заданный медиа-командой, сопровождал участников на протяжение всего дня.

Первая половина дня была посвящена совершенствованию навыков коммуникации. Под руководством Ольги Голышенковой и Романа Скуднякова участники учились правильно формулировать вопросы спикерам, чтобы получить максимально полезную информацию.

Затем состоялась долгожданная встреча с Ольгой Усковой, известным российским предпринимателем, которая поделилась успехами своей компании в области разработки техники на основе искусственного интеллекта и ответила на многочисленные вопросы аудитории.

Участников форума интересовало будущее и настоящее искусственного интеллекта, импортозамещение в этой отрасли, а также предпринимательский опыт спикера.

Стоит отметить, что представитель делегации «Школы Росатома» Екатерина Стисенко за свой вопрос спикеру удостоилась книги за авторством Ольги Усковой.

Ключевым событием дня стала «Фабрика мысли Форсажа» на тему «Производство будущего». Команда «Школы Росатома» выступила в роли модераторов, направляя работу команд над смысловым блоком «Человек и его деятельность».

Вечером участников ждали «Вечерние школы Форсажа». Наша команда активно участвовала в площадке «Сцена будущего», на которой в качестве спикера выступил Тарлан Расулов. Завершился насыщенный день интеллектуальной игрой «Брейн-ринг», ставшей яркой кульминацией вечера.

День пятый.

Итак, пятый день форума «Форсаж». Сегодня финальный день работы с концепцией сценария будущего. День начался с очень интересной лекции Евгения Чаркина – заместителя директора ОАО «РЖД». Основной тезис лекции – на сегодняшний день цифровизация является очень важным инструментом развития. Поговорили о поезде будущего – это будет высокоскоростной поезд, который будет управляться дистанционно. Следовательно, появляется спрос на новые профессии, и, соответственно, тренд на овладение новыми навыками.

Продолжился день на площадке образовательных программ. Сегодня учителя «Школы Росатома» были модераторами заключительного этапа работы над сценариями будущего, написанными писателями-фантастами. Сегодня говорили о двух смысловых направлениях: «отрасли и индустрии»  и «территории и пространства». В вечерней школе мы работали над обогащением представлений о своей мечте. Мы работали в группах, слушали истории друг друга и давали рекомендации по усилению своей мечты. Во второй части тренинга прошло прослушивание выступлений участников на большой сцене «Форсажа». Жюри во главе с Ольгой Михайловной дали рекомендации спикерам по подготовке к финальному туру выступлений, который пройдёт 10 июля.