Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер
03.12.2020
Новоуральск на этой неделе стал площадкой проведения конкурса юных изобретателей «АтомДВИZH».
По законам физики
Наш город неоднократно проводил самые различные мероприятия в рамках проекта «Школа Росатома» — от фестиваля «Те-арт Олимп» до чемпионата по футболу среди дошкольников. Нынче нам было доверено проведение конкурса технической направленности.
Тут опыт у новоуральцев также имеется — вспомним фестиваль «ИнНоТех», когда ребята из подручных материалов создавали механические изделия. Нечто подобное предстояло им и на сей раз, только с использованием принципов системы каракури.
Первое устройство в рамках программы «Каракури» было внедрено в 2018 году на участке ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», что позволило в 20 раз сократить там время транспортировки заготовок. Сегодня программу «Каракури» для оптимизации производственных процессов используют уже 36 предприятий Росатома.
В общем, ничего удивительного нет в том, что участникам конкурса «АтомДВИZH» было предложено попробовать свои силы в этом необычном и относительно новом направлении. Интерес действительно возник: 200 заявок из 15 городов получили организаторы.
Специалисты корпоративной Академии Росатома провели три вебинара, чтобы взрослые и дети познакомились с принципами каракури.
Елена Якуничкина и Юрий Егоров стали консультантами конкурса. Последний разработал кейсы для первого, заочного, этапа. Не сказать, чтобы он оказался легким — в финал попали 40 участников, ребята с 5 по 11 класс из Железногорска, Лесного, Нововоронежа, Новоуральска, Сарова, Снежинска, Трехгорного.
Татьяна АЛЕНЬКИНА, заместитель начальника Управления образования:
— Впервые подобный конкурс проводился в дистанционном формате, но мы оказались к этому готовы: на хорошем уровне прошло открытие и закрытие конкурса, мы организовали разные активности в соцсетях, мастер-классы и работу волонтеров. Я посетила площадки, где ребята выполняли техзадание, и убедилась, насколько слаженно и целеустремленно работают в командах наши дети. Они знают, что и зачем делать, техническая подготовка у них на высоте. Считаю, что Новоуральск достойно провел «АтомДВИZH».
Знания, смекалка плюс золотые руки
В конкурсе приняли участие 10 команд малышей и 12 из старшей возрастной группы (половина — наши: представители лицеев №№ 56, 58, гимназии № 41, Станции юных техников).
На сей раз кейсы разрабатывал руководитель конструкторской группы службы главного механика АО «УЭХК», уполномоченный по рационализации в службе главного механика Андрей Гусев.
Новоуральцы также вошли и в число экспертов конкурса — это педагоги новоуральского филиала НТИ НИЯУ МИФИ, работники комбината. Да и конкурсное задание оказалось отнюдь не отвлеченным, а соответствующим конкретным потребностям УЭХК.
Участники должны были создать макет устройства, позволяющего перемещать грузы на одном из производственных участков. А кроме того, разработать комплект документации, подготовить видеопрезентацию своего изделия.
Разумеется, в условиях пандемии конкурс пришлось проводить в формате онлайн. Но яркую церемонию открытия — с поздравлениями официальных лиц и концертными номерами — наш город организовал на высшем уровне. То же можно сказать о проведении мастер-классов и прочих интересных активностей в соцсетях. Благодарные отзывы участников, их родителей и педагогов — тому подтверждение.
Но практика — самое увлекательное действо на любом конкурсе. Каких только механизмов не изобрели школьники! Легко ли с нижней точки переместить груз на более высокую платформу! А после этого маневра еще освободить проход для рабочих. И все это без применения электричества, используя законы физики, механики.
Впрочем, участвовать в конкурсных испытаниях пришли отнюдь не дети с улицы. По словам учителя технологии лицея № 56 Сергея Южакова, его девятиклассники — победители российского чемпионата JuniorSkills в компетенции «электромонтаж». Да и вообще, техническое направление в лицее очень популярно, ребята участвуют во всех конкурсах, которые проходят в стране.
Чем же удивили участники? Вроде бы все занимались одним и тем же — задание-то единое! А вот поди ж ты… Например, ребята из лицея № 58 в своих конструкциях решили применить исключительно деревянные детали. Это они подсмотрели на соревнованиях JuniorSkills. Дерево — материал мобильный, его можно легко передвигать, да и обрабатывать тоже, в отличие от металла.
Хотя и металл кое-где успешно использовали: в СЮТ, например, модель Владислава Прохорова катается на роликах по рельсам — сварочные работы участнику помог выполнить педагог Игорь Кузовлев. Кому-то идею конструкции подсказали родители— инженеры УЭХК, кто-то обсуждал ее детали с учителем.
Ребята активно применяли систему противовесов, строили многоярусные эстакады. А главное, с легкостью использовали самые разные инструменты, не забывая обращаться к компьютерным программам. Это же сколько всего они должны знать и уметь! И ведь умеют!
Павел Глазков, лицей № 58:
— В первый день мы с Егором Поздняковым пытались реализовать идею с краном, построили его, но получилось очень ненадежно. Тогда мы придумали закругленный путь, эстакаду в четверть окружности, который ведет от одной стойки до другой. Это сработало. Конкурс интересен тем, что здесь можно все собрать своими руками — практически что угодно! Обычно тебе выдают конструк-тор лего или еще что-то. Это сильно ограничивает твои возможности. А тут можно использовать любой материал, любые инструменты. Дети должны работать руками, этот этап при подготовке инженерных кадров упускать нельзя
— считает методист лицея № 58 Наталья Мартышева.
Да, сначала ребята создавали свои модели на компьютере, но потом им потребовались и навыки работы с инструментами. Для инженера-технолога понимать взаимосвязь всех компонентов очень важно.
Трудно с этим не согласиться. А глядя на то, с какой легкостью участники оперируют электролобзиками и шуруповертами, понимаешь: «золотые руки» в их случае — не просто красивая фраза.
Алексей Миронов, директор СЮТ:
— Наша площадка много лет объединяет всех, кто увлечен инженерно-техническим направлени-ем. Здесь находится центр по подготовке инженерных кадров, который осуществляет взаимодей-ствие с предприятиями и образовательными учреждениями города. В СЮТ проводятся многие ме-роприятия в рамках «Школы Росатома» — например, конкурс юных изобретателей «ИнНоТех» и нынешний «АтомДВИZH». Сегодня мы обладаем всеми ресурсами для реализации концепции ин-женерной школы, подготовки кадров для ТОСЭР. Ожидаемое открытие на базе СЮТ лабораторий технопарка «Кванториум» — новый шаг в этом направлении.
Браво, чемпионы!
Эксперты все дни, пока длился конкурс, внимательно следили за его этапами в режиме онлайн. Последнее испытание — участники должны запустить свое устройство трижды, и оно должно доказать свою функциональность перед жюри. Сделано! И зафиксировано на видео… Вот и пришла пора подводить итоги.
Среди новоуральцев отличились представители младшей возрастной группы, команды Станции юных техников: первое место заняли Сергей Ганжа и Данил Трепалин, второе — Фадей Швецов и Ярослав Чепурной, третье — Владислав Прохоров, выполнивший из-за болезни товарища задание в одиночку. А разработчик производственного кейса, эксперт Андрей Гусев и АО «Уральский электрохимический комбинат» учредили свои специальные призы.
Один из них получили Данил Моторин и Михаил Агапов из лицея № 58 «За наилучшее «шоу-каракури»: устройство, разработанное командой, которое может служить демонстратором принципов каракури».
Даниил Моторин, лицей № 58:
— Мы с Михаилом Агаповым на протяжении многих лет участвуем в чемпионатах JuniorSkills в ком-петенции «прототипирование», что связано с разработкой макетов рабочих изделий — опыт есть. Плюс у нас в лицее идет очень хорошая подготовка: есть специально оборудованные кабинеты, у нас отличные педагоги. Инженерное направление и конкурсы мне очень интересны — здесь я могу воплощать свои идеи в реально действующие модели. Очень приятно, когда это все работает.
И еще один немаловажный результат: Новоуральск в очередной раз доказал, что обладает всеми необходимыми ресурсами для проведения на высоком уровне любых самых сложных конкурсов и мероприятий в рамках проекта «Школа Росатома».
У нас растят грамотные инженерно-технические кадры, и мы готовы делиться своими наработками со всеми желающими. В будущем нам еще не раз доверят проведение подобных конкурсов — это несомненно. Так что будем готовиться и ждать!
Евгений Серебряков
Источник: газета «Нейва»