Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

В Глазове прошел семинар для представителей школ, вошедших в Сеть атомклассов проекта «Школа Росатома» в 2024 и 2025 году

27.03.2025

26-27 марта 2025 года на базе МБОУ «Физико-математический лицей» города Глазова прошел семинар для представителей школ, вошедших в Сеть атомклассов проекта «Школа Росатома» в 2024-2025 году. Выбор площадки для проведения семинара не случаен. В 2024 году в МБОУ «Физико-математический лицей» открылся атомкласс инженерно-технической направленности и в течение последних двух лет коллектив лицея прошел путь от замысла до реализации пространства атомкласса и своего участия в программе «Атомклассы» проекта «Школа Росатома».

В семинаре приняли участие представители МБОУ «СОШ №5» поселка Агинское Забайкальского края, МБОУ «СОШ №13» города Балаково Саратовской области, МБОУ «СОШ № 60 имени героев Курской битвы» города Курска, ГБОУ «Физико-математический лицей № 17» города Донецка Донецкой Народной Республики, ГБОУ «Лицей ядерных технологий при НИЯУ МИФИ» города Димитровграда Ульяновской области, МБОУ «Лицей №103 «Гармония» города Железногорска Красноярского края, МАОУ «СОШ №7» города Краснокаменска Забайкальского края, МАОУ «СОШ №1» города Немана Калининградской области, ГБОУ «СОШ №258» города Санкт-Петербурга, МБОУ «Лицей № 3» города Сарова Нижегородской области, МБОУ «Ливадийская средняя школа имени Героя Советского Союза П.А.Рассадкина» поселка городского типа Ливадия Республики Крым, МБОУ «Физико-математический лицей» и МБОУ «СОШ №13» города Глазова Удмуртской Республики.

Участников семинара приветствовала Ольга Обухова, начальник управления образования Администрации города Глазова. Она рассказала участникам семинара о вовлеченности горожан в стратегию развития города Глазова и особой роли системы образования в реализации этой стратегии. Руководитель системы образования города особо отметила, что педагогическая общественность и руководство Глазова несколько лет назад выступили с инициативной вхождения в реализацию проекта «Школа Росатома» и вот, например, всего за два года в городе две школы вошли в Сеть атомклассов.

Содержательную часть программы семинара открывал Роман Селюков, координатор конкурсных программ проекта «Школа Росатома», директор «Института новых технологий развития образования», к.п.н., который представил участникам цели, задачи и планируемые результаты деятельности Сети атомклассов проекта «Школа Росатома». 85 школ-участниц Сети прежде всего сформировали сетевое сообщество, которое помогает решать и ряд исследовательских задач для проектирования и внедрения современных образовательных моделей, и реализовывать ключевые приоритеты государства в области образования (на современном этапе – задачи гармоничного развития, формирования мировоззрения и воспитания подрастающего поколения россиян. Интеллектуальные ресурсы каждой из 85 школ-участниц Сети атомклассов складываются в общий образовательный ресурс, позволяющий эффективнее работать в направлении достижения учащимися высоких образовательных результатов, а школам во взаимодействии с другими социальными институтами – решать задачи воспитания подрастающего поколения в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями.

Лариса Селюкова, координатор Сети атомклассов проекта «Школа Росатома» подробно рассказала о сетевых требованиях, которые предъявляет сообщество школ Сети атомклассов к ее новым участникам. Создание предметно-пространственной среды и реализация на ее базе профилей обучения для углубленного изучения математики, физики, химии, биологии и информатики, событийная включенность школ в мероприятия для развития талантов детей в области инженерно-технического творчества и в получении углубленных знаний и компетенций в направлении естественнонаучного и физико-математического образования, выстраивание системной работы по освоению ценностей Госкорпорации «Росатом» –  те ориентиры, которые помогают новым-школам участницам Сети атомклассов выстраивать системную работу.

Денис Кельдышев, директор МБОУ «Физико-математический лицей» вместе с учащимися и педагогами лицея представили собравшимся пространство атомкласса и предъявили опыт работы школы в рамках реализации программы «Атомклассы» проекта «Школа Росатома». То, что характеризует лицей – особая атмосфера доверия ученикам и совместного творчества педагогов и детей. Это удалось представить участникам семинара в ходе экскурсии по школе.

Иван Трифонов, координатор мероприятий в городах-участниках проекта представил собравшимся способы позиционирования школ-участниц Сети атомклассов проекта «Школа Росатома» в информационном пространстве. На примере того, как каждая школа позиционировала в СМИ, социальных сетях и на сайтах школ свое вхождение в Сеть атомклассов проекта «Школа Росатома» эксперт разобрал ключевые приемы и требования, которые помогают обеспечить узнаваемость бренда Сети атомклассов и усилить авторитет ее участников в родительских и детских сообществах.

Свой опыт работы в качестве школьных координаторов программы «Атомклассы» представили финалисты Конкурса школьных координаторов атомклассов проекта «Школа Росатома». Участникам семинара было важно из первых уст узнать об особенностях работы в школе при реализации программы «Атомклассы». Команды участников семинара сумели разработать и планы действий, направленные на успешную интеграцию своих школ в Сеть атомклассов.

Гостеприимный город Глазов показал и традиции своей земли (участники семинара познакомились с культурой и кухней удмуртов на мероприятии, прошедшем в МБОУ «СОШ №17»), и представил модели взаимодействия с вузом – одним из самых лучших педагогических вузов России – Глазовским государственным инженерно-педагогическим университетом.

Семинар завершился. Его участники разъехались по своим городам, чтобы развернуть интересную детям и педагогам деятельность в сетевом взаимодействии со школами-участницами Сети атомклассов проекта «Школа Росатома». Пожелаем им удачи!