Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер
15.04.2025
Конкурс проводился с 10 по 23 марта 2025 года по инициативе МОУ «ЛИЦЕЙ № 230» г. Заречного Пензенской области.
В конкурсе принимали участие 18 команд из школ:
МАОУ «Ангарский лицей №2 имени М.К. Янгеля», г. Ангарск
МБОУ «СШ № 15» им. В.Н. Рождественского, г. Глазов
МБОУ МПЛ, г. Димитровград
ОГАОУ «Лицей ядерных технологий» при НИЯУ МИФИ, г. Димитровград
МАОУ ГО Заречный «СОШ № 3», г. Заречный, Свердловская область
МОУ «ЛИЦЕЙ № 230» Г.ЗАРЕЧНОГО, г. Заречный, Пензенская область
МАОУ ГИМНАЗИЯ № 216 «ДИДАКТ», г. Заречный, Пензенская область
МБОУ «СОШ №64», г. Лесной
МАОУ «Лицей №56», г. Новоуральск
МАОУ «Лицей №58», г. Новоуральск
МАОУ «Средняя школа №3 имени А.С. Пушкина», г. Петропавловск-Камчатский
МБОУ «Лицей № 8», г. Сосновый Бор
МБОУ СОШ №135, г. Снежинск
МУ УО Филиал №2 «Средняя школа № 2 им. А.С. Пушкина», г. Сухум, Республика Абхазия
МОУ «СОШ № 50», г. Тверь
МБОУ «Удомельская гимназия №3 им. О.Г. Макарова», Удомля
МБОУ «Гимназия № 9», г. Усолье-Сибирское.
Всего в конкурсе приняло участие 104 обучающихся и 18 наставников.
Конкурс объединил обучающихся 8-10 классов, увлеченных информатикой, химией, физикой. Для знакомства с темой конкурса участникам в группе в ВК была представлена ссылка на ознакомительное видео «Изобретение радио: Путь к революции в коммуникациях».
Конкурс включал три конкурсных испытания.
Кейс «ИНФОРМАТИКА»: 11 марта на первом этапе кейса был проведен установочный семинар по кодированию информации. В ходе семинара была проведена викторина для его участников. Для развития интереса участникам был предложен видеофрагмент игры «Что? Где? Когда?».
Затем каждая команда приступила к выполнению задания: с помощью известных способов или способов, небезосновательно разработанных самостоятельно, кодировала информацию, необходимую для кейса «Химия». Для кодирования информации собственным кодом, удовлетворяющим условию Фано, участниками была написана программа, работу которой участники продемонстрировали на видео в онлайн-режиме с предоставлением написанного кода.
Кейс «ХИМИЯ»: 12 марта состоялась консультация по проведению и оцениванию кейса химия.
Участники команд должны были провести химические реакции в соответствии с раскодированным заданием. На подготовку отводилось 24 часа. Выполнение заданий демонстрировалось в прямом эфире с соблюдением правил техники безопасности. Кроме того, каждой команде необходимо было оценить, как справились с кодированием команды, задания от которых получили. По завершению эксперимента участники заполняли маршрутный лист для оценки работы членами жюри.
Кейс «ФИЗИКА»: 14 марта состоялся мастер-класс по радиоконструированию. Участникам было предложено знакомство с отрывком из книги о сборке радиоприёмника. Каждой командой было сконструировано радиотехническое устройство с применением доступных радиодеталей или подручных материалов и 20 марта в прямом эфире прошло представление работы радиоприёмников и рабочей программы кейса «ИНФОРМАТИКА». По окончании работы участникам было предложено оценить 9 детекторных радиоприёмников, которые полностью соответствовали требованиям, предъявленным в задании.
24 марта в прямом эфире были подведены итоги конкурса.
По итогам конкурса каждой командой были созданы коды для передачи информации, были разработаны способы воспроизведения кодов с помощью звуковых или световых сигналов с привлечением технических или подручных средств, а также разработана программа для кодирования. Была проделана работа по раскодированию сообщений для проведения химических реакций. Итогом всего конкурса было создание работающего детекторного радиоприёмника.
По решению жюри первое место разделили две команды: команда «Удомля» из МБОУ «Удомельская гимназия № 3 им. О.Г. Макарова» г. Удомля и команда «Сухарики» из МОУ «ЛИЦЕЙ № 230» г. Заречный Пензенской области.
Второе место заняла команда «Мыслители» из МБОУ «СШ №15 им. В.Н. Рождественского» г. Глазов.
Третье место разделили три команды: команда «Коалесценция» из МАОУ «Ангарский лицей №2 имени М.К. Янгеля» г. Ангарск, команда «Шаг вперед» из МБОУ «СОШ №64» г. Лесной и команда «Интеллектуалы» из МБОУ СОШ №135 г. Снежинск.
Некоторые отзывы участников:
Команда «ХимФиз» (Сосновый Бор, МБОУ «Лицей № 8»): «Спасибо организаторам конкурса за чуткое отношение и четкую организацию конкурса. Детям было интересно, они с увлечением выполняли задания, спорили, приходили к оптимальному решению».
Команда «Ам-нямы» (МБОУ МПЛ г. Димитровград): «Очень много нового не только для детей, но и руководителей. Большое спасибо!»
Для проведения конкурса «МЕТАТРИЗ-2025» была создана группа в социальной сети ВКонтакте, где размещены материалы образовательного события.
Организаторы благодарят команды за слаженную работу, за проявленную креативность. Участие в конкурсе «МетаТРИЗ-2025» дало возможность участникам расширить свои интеллектуальные, творческие способности. Надеемся, что участники конкурса получили полезные навыки программирования и электромонтажа.